Berita Nasional
45 Mahasiswa Indonesia terima Bantuan Riset dari IRN
30 Mei 2012

Direktur Indofood, Franciscus Welirang Rabu (30/5) mengatakan IRN dipersembahkan guna mendorong dan mengembangkan budaya meneliti di kalangan generasi muda. Untuk melaksanakan program ini Indofood menggelontorkan total biaya sebesar Rp 1,2 miliar.
Para peneliti penerima bantuan adalah mahasiswa tingkat akhir dari berbagai jurusan yang akan melakukan penelitian dalam rangka penyelesaian tugas akhir. Penyerahan bantuan ditandai dengan penandatangan kontrak kerjasama penelitian yang dilakukan di dua kota, yakni di Jakarta untuk perguruan tinggi wilayah Indonesia Barat, dan Malang Jawa Timur bagi wilayah Indonesia tengah dan timur.
Mengambil tema "Menuju Penganekaragaman Pangan Berbasis Kearifan Lokal Melalui Pengembangan Tepung dan Pati, bidang penelitian dibagi ke dalam 5 bidang. Yakni teknologi pangan, gizi masyarakat, bidang sosial, ekonomi dan budaya, bidang budidaya pertanian serta peternakan. Sedangkan 10 komoditi yang menjadi fokus penelitian para mahasiswa itu adalah gandum, jagung, ubi jalar, pisang, singkong, kelapa sawit, ganyong, kentang, kedelai, dan susu beserta turunannya.
Para peraih penghargaan ini berhasil menyisihkan 176 peserta pengirim proposal penelitian yang berasal dari 39 perguruan tinggi di Indonesia. Seluruh proposal itu diseleksi mulai dari seleksi administratif hingga peninjauan materi penelitian oleh dewan pakar yang diketuai mantan rektor Universitas Atmajaya sekaligus pakar teknologi pangan, Prof Dr FG Winarno.
Penilaian dewan pakar meliputi berbagai aspek seperti metode penelitian, kreativitas, aspek inovasi, serta aspek kelayakannya (feasibly). Hasilnya didapatlah 45 proposal terpilih, yakni 20 proposal di bidang teknologi pangan, 12 penelitian di bidang gizi, 6 di bidang sosial ekonomi budaya, 5 penelitian di bidang budidaya pertanian, dan 2 sisanya adalah penelitian di bidang peternakan. (tim/zamrudtv.com)

- 31 Tentara Indonesia Gugur di Misi Perdamaian PBB
- 53.401 Orang Masuk Jalur Undangan ke 61 PTN se Indonesia
- Waspada, 2012 Penderita HIV/Aids Indonesia Capai 2,18 Juta
- Kalah Dari Perak FA, Supporter Semen Padang Mengamuk
- Kebun Raya Cibodas, Surga Tak Jauh dari Belantara Ibukota
Hits : 462 | Comments : 0
Isi Komentar :

Berita Terbaru
- 24 Mei 2013
Lulus 100 Persen,Siswa SMA 2 Banjarmasin Cuci Kaki Ibu - 24 Mei 2013
Di Riau, Angka kelulusan UN SMA 99,93 persen - 24 Mei 2013
Enam Pencuri Motor Dibekuk - 24 Mei 2013
Pimred Pekanbaru MX Ditangkap Karena Memeras - 24 Mei 2013
Tabrakan Beruntun di Sitinjau Lauik Padang



